Wertany Drew
14 June 11:05.
10

Почему старые кнопочные Nokia работают быстрее современных смартфонов?

Answer
Answer
Comment
0
Follow
0
2 answers
Share

Старые «кнопочные» телефоны работают на базе примитивных операционных систем, не предполагающих многозадачности, работающих без фонового режима. Когда пользователь закрывает то или иное приложение, оно перестаёт тратить время процессора (CPU), в связи с этими телефон работает на одинаковой скорости, вне зависимости от того, что с ним делают и как долго используют.

Современный же смартфон состоит из двух микрокомпьютеров (процессоров), один из которых, Baseband Chip (BBP), отвечает за работу с мобильной сетью, передачу звонков, смс и тому подобного. Второй микрокомпьютер (SoC) - за визуальные приложения, пользование интернетом и так называемую приоритизацию (Scheduling) времени процессора между запущенными приложениями и ОС. Характеристики именного второго, SoC-процессора принято указывать для описания обеспеченности телефона.

Старые «кнопочные» телефоны не имели таких сложных SoC и сопутствующих им сложных операционных систем с многозадачностью. В более поздних моделях, где была поддержка Java2ME, конечно, присутствовал специальный SoC, но в операционных системах по-прежнему не было многозадачность и свернуть никакое приложение без его остановки было невозможно. Приложения на Java были очень медленными и ограниченными, но из-за простоты ОС они могут даже рисовать неплохую примитивную графику для игр, ведь другой нагрузки в этот момент нет, и процессор занят лишь открытым приложением.

Поскольку SoC представляет из себя полноценную материнскую плату, то на ней производитель запускает полноценную операционную систему (сегодня все используют Linux-деривативы, вроде Android или ответвления FreeBSD, как у Apple с iOS) в этой операционной системе есть многозадачность: десятки, а то и сотни фоновых процессов работают, даже когда пользователь их не запускал . Ирония в том, что основным пользователем многозадачности часто становится сам производитель. Более того, постоянно выпускаемые обновления, если предполагаются для более нового железа (а это всегда так) недостаточно оптимизированы для более старого.

Если кратко, то вот почему:

1. старые телефоны не обладали многозадачностью

2. Старые телефоны не обновлялись, поэтому гарантированно были оптимизированы под железо

3. Приложений раньше практически не было, а те что были - очень примитивны.

4. Сложность современных ОС даёт побочные эффекты, из-за которых разработчики не до конца понимают, почему приложения со временем начинают тормозить.

5. Современные приложения, те самые, что в фоне, выполняют запросы в интернет (иногда постоянно), нагружая процессор ожидающими операциями, не оставляющими ресурсов остальному. Идеальной приоритизации в этих ОС не изобретено.

Чуть позже появились кнопочные телефоны с J2ME, которые поддерживали примитивный вариант многозадачности, и я прекрасно помню, что на лучших моделях «Sony Ericsson» все тормозило, к телефоны были неудовлетворительными для искушённого пользователя, каким сегодня является каждый.

Semi Humancan answer your questions in a Conversation
0
0
Comment answer

Смартфон - это не только средство приёма/передачи данных, но и портативный компьютер. В современном мире "умный" телефон выполняет множество функций. Практически все те задачи, которые раньше выполнялись на стационарном компьютере, теперь можно выполнить на смартфоне. Неудивительно, что с ростом выполняемых функций растёт и нагрузка на сам аппарат. Также не следует забывать, что технологии, используемые в телефонах, постоянно улучшаются в сторону качества. Например, увеличиваются разрешения фотографий, что в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на процессор, а если для создания ночной фотографии требуется уже несколько кадров, то и нагрузка возрастает пропорционально количеству снимков. Если взять старую Nokia и попробывать сфотографировать что-то ночью, то на фотографии ничего не будет видно, но если взять смартфон любого именнитого бренда, то в таких же условиях можно получить уже полупрофессиональный снимок. Приложения для смартфонов становятся более сложными. На старой Nokia можно поиграть в "квадратную" змейку, а на смартфонах запустить реалистичный симулятор змеи. Этот список можно продолжить и дальше, но вывод везде будет одинаковый: большое количество выполняем задач + высокая вычислительная мощность = "обычная" скорость работы (смартфон); маленько количество выполняем задач + низкая вычислительная мощность = "обычная" скорость работы (старые Nokia). То есть с ростом требований к аппарату, растут и его технические возможности, но эти два показателя компенсируют друг друга, поэтому скорость работы остаётся на прежнем уровне. Этим можно объяснить, почему старые Nokia кажутся в работе быстрее, чем современные смартфоны.

0
0

Но почему производители как будто умышленно стараются увеличить объем выполняемых задач до такой степени, что он полностью компенсирует запас производительности смартфона. Я не готов жертвовать производительностью сотен Нокий с джава играми, которые по моим личным ощущениям не так уж и сильно отличаются по функционалу, чтобы оправдать им микрофризы и зависания (редкие, но заметные), которые на старых телефонах днём с огнём не сыщешь. Как так происходит? Почему производители не понимают, что функции, какими крутыми они бы не были ничто если нету приемлемой скорости работы и отзывчивости интерфейса. Я готов простить отсутствие любых фич лишь бы мой телефон, который, повторюсь, в десятки, а то и сотни раз мощнее Нокии работал по крайней мере не хуже, чем она. Вообще представить себе не могу что такого должно быть в смартфоне, что его настолько тормозит.

0
Answer

Это уже вопрос маркетинга. Представьте, что нужно продать телефон. Но если новая модель ничем не будет отличаться от предыдущей, то такой телефон никто не купит. Поэтому производители добавляют новые функции, чтобы привлечь покупателей и показать, что новая модель намного "лучше" старой.

Ещё существует и вопрос конкуренции. Каждая компания, которая занимается производством телефонов, будет стараться сделать свой продук более выделяющимся. А для этого нужно добавлять новые функции, которых нет у конкурента.

В современном мире уже недостаточно просто сделать какую-то "фичу", нужно ещё и объяснить покупателям, зачем она им нужна. Это наталкивает на логический вывод: такие "фичи" не являются обязательными. Но они всё равно потребляют ресурсы аппарата и делают производство более дорогостоящим.

0
Answer
Comment answer
Answer