David Malko
22 January 11:43.
22

Может ли учёный верить в Бога?

Answer
Answer
Comment
0
Follow
0
1 answer
Share
THE AUTHOR OF THE QUESTION HAS APPROVED THIS ANSWER

Конечно может. Что ему мешает? Например философу? Хотя от специализации тоже зависит. Здесь есть некий дуализм. 

Например астрофизик, изучающий вселенную верит в Бога. Но что подразумевает вера? Понятия, недоступные нашему разуму и познанию. Их мы объявляем высшей силой. А если по умолчанию они недоступны, то и исследовать их не имеет смысла. Мое личное мнение, что ценность ученого в данном аспекте снижается. Не затрагиваются определенные области. Наука топчется на месте. То есть существуют ограничения познания не в наших возможностях, технологиях, полетах мысли, а искусственно зарытые области, флажки на которые мы поставили себе сами. 

1
0

Здрасте-Наука топчется на месте? за что вы ваньку-то морозова ведь он ни в чем не виноват..? Сила производит работу, работа изменение состояния. Любые изменения первоначально классифицируются, происходит поиск причины, при корректной постановке вопроса, поиск закономерностей... 

0
Answer

Ничего не понял из комментария. Выразите свои мысли более понятным языком.

0
Answer
more 2 comments

Для того чтобы понимать нужно мыслить, однозначно?) В вопросе-"учёный", что за "хрень"? Учёный занимается наукой, для  которой и "в" и "на" научной методике (терминологии-понятиях) само понятие Бога (кстати, будьте любезны, дайте вменяемое однозначное определение этой сущности как материи или духа) -не используется! Проявлений божественного вмешательства в природу ещё не зарегистрировано..))) Вот это-"Понятия, недоступные "нашему" разуму и познанию. Их "мы" объявляем "высшей  силой". А если "по умолчанию" они "недоступны", то и исследовать их "не имеет  смысла"." Ни как не катит на серьёзное определение..кавычками выделил ваш бред! Вы с вашим разумом изучаете силу, не имеющую, не производящую никакую работу, естественно, нет никакого смысла изучать эту вещь..). Если вы знакомы с творчеством глубоко верующего Ф.М.Достоевского(записки писателя), в чём у меня возникают неподдельные сомнения, то его духовник,, причисленный к лику святых, со скорбью замечал, что не видит вмешательства Бога в дела человеческие..)

0
Answer

deedly deedly
Советую Вам, прежде чем писать слова "бред" и тому подобное, постараться сначала вникнуть в суть написанного и вести дискуссию вежливо.

Вы вопрос читали? "Может ли ученый верить в Бога?". Ответ - да. Ему ни что не мешает. Но ценность такого ученого снижается.

Для примера скажу, что Ньютон тоже верил в Бога. И придумав интегральное счисление. Остановился в своих изысканиях считая, что дальнейшее недоступно человеческому понятию. И именно этот факт снижает его ценность как ученого. О чем я и написал. Хотя бесспорно он был гениальным человеком для своего времени, хотя и большим подлецом.

Я не являюсь верующим человеком, поэтому ссылаться на мои убеждения нет смысла. А Вы построили конструкцию по непонятной логике, которая с моим мировоззрением не имеет вообще ничего общего.

Не буду опускаться до Вашего уровня и высказывать свои мысли и сомнения на счет Вас, но слови ни Достоевского ни его духовника, хоть и причисленного к лику святых не имеют никакого практического значения. Это исключительно точка зрения одного единственного человека, а не истина в последней инстанции. Цитат как в существование Бога так и в его отсутствие любая сторона всегда приведет великое множество. Каждый имеет право на свою точку зрения.

0
Answer
Comment answer
Answer