David Malko
29 September 18:12.
41

Что лучше: адекватная или завышенная (высокая) самооценка?

Answer
Answer
Comment
1
Follow
0
3 answers
Share

Завышенная самооценка -- это, во-первых, непрактично (излишняя самонадеянность и переоценивание себя неизбежно ведут к огромному количеству фейлов), а во-вторых, довольно мучительно. Я думаю, большинство людей с завышенной самооценкой страдают от того, что их картинка по поводу себя не вяжется с большим количеством накопленных фактов, которые этой картинке противоречат (фейлы, да). А признавать реальность не хочется. Правда, всегда можно обвинять в фейлах окружающих ("она мне отказала, потому что дура", "меня не взяли на работу, потому что тупые эйчары работают по шаблонам, а меня нельзя оценивать по шаблонам!"), но так тоже сложно жить.

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
Алексей Решетнякcan answer your questions in a Conversation
2
Comment answer
THE AUTHOR OF THE QUESTION HAS APPROVED THIS ANSWER

Завышенное/заниженное плохо почти в любой сфере. Лучше всего золотая середина, адекватное восприятие себя, когда вы знаете свои сильные и слабые стороны. И, что важно, работаете над последними из любви к себе. 

Допустим, у вы неграмотны. Вы себе в этом признались, похвалили себя за честность (это нелегко и многие годами живут в иллюзиях), и начали понемножку что-то каждый день делать. Читать авторов, которые хорошо пишут, самому писать письма. И не забывайте себя хвалить! Вы молодец, что уделили работе над своей слабой стороной хотя бы 10 минут в день – на это тоже нужна воля.

Завышенная самооценка неприятна окружающим, а адекватная, наоборот, притягивает. Лично я ценю, когда человек может признаться, что чего-то не знает, и говорит "расскажи мне"*. С такими людьми комфортно – они как ты, в чем-то хороши, чего-то не знают, и вы развиваетесь вместе. Про другие минусы завышенной самооценки написали выше.

*не говорю сейчас о тех, кто вообще ничем не интересуется

Оля Тройниковаcan answer your questions in a Conversation
1
Comment answer

Ммм, ну лучше всего привлечь метафору. И тогда спрошу - а как лучше, когда температура в норме или приподнятая так, градусов на 5?

Хотя любые аналогии ложные по большому счёту - принцип такой же и с самооценкой. Это же про оценку себя в контексте чего-то. Как, ещё одна аллегория - в машине есть спидометр, скорость показывает. Вы бы предпочли, чтобы он показывал адекватную скорость (ту, с которой Вы действительно едете) или, опять же, всегда и везде высокую?

Самооценка - это не совсем о том, что "я ОК" или "Я никчёмное чепушило", какие-то абстрактные самопредставления. Это больше о самопринятии и самоуважении. Самооценка как функция - именно что оценивает Ваши способности, возможности и свойства в сравнении с какими-то стандартами и эталонами. 

В продолжение авто-темы: считать, что ты "отличный ездок", когда даже педали газа и тормоза не различаешь - это не просто глупо и нездорово, а вполне опасно и самоубийственно. 

То есть высокая самооценка - хороша, т.е. полезна и похвальна, исключительно при условии её адекватности и достоверности. Равно как и низкая, и всё, что в промежутке.

Вот так, немного поэтически, но, надеюсь, ответ дал исчерпывающий.

Макс Ильинcan answer your questions in a Conversation
1
Comment answer
Answer