David Malko
18 September 09:42.
60

Почему Бог не описал процесс создания космоса в Библии?

Answer
Answer
Comment
0
Follow
1
2 answers
Share
THE AUTHOR OF THE QUESTION HAS APPROVED THIS ANSWER

В первой главе книги Бытия приводятся такие строки:

11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
13. И был вечер, и было утро: день третий.
14. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15. и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17. и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18. и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
(Книга Бытие 1:11-18) Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Очевидно, что «Бог не описал процесс создания космоса в Библии» потому, что тот, кто писал эту главу, не знал о строении космоса и думал, что небесные тела на небосклоне — просто небесные тела на небосклоне. Это вполне укладывается в исторические выкладки касательно развития представлений о космосе и господствовавшую долгое время геоцентрическую систему с ограниченной сферой неподвижных звёзд вместо космоса. Только к XVII веку люди примерно начали понимать, как на самом деле устроена вселенная. Неудивительно, что авторы Ветхого Завета, жившие за тысячи лет до того, были существенно ограничены в познаниях.

Александр Табакаевcan answer your questions in a Conversation

Еще до написания библии уже хорошо были известны другие планеты, в III веке до нашей эры Аристархом Самосским, была предложена гелиоцентрическая система мира и им же разрабатывался научный метод определения расстояний до Солнца и Луны и определения их размеров. Есть древние свидетельства (Гань Дэ - древнекитайский астроном), наблюдений за пятью планетами и спутниками юпитера и из других уголков нашей планеты. То есть нужно понимать, что все развитые цивилизации древности хорошо наблюдали первые пять планет вплоть до Сатурна и пытались всё это связать в единое целое. Но в библии намерено игнорируются все известные факты о космосе того периода.

Иудаизм, христианство - должны были стать религиями которые захватили бы умы простых людей своей простотой и доступностью. Общая религия должна была искоренить Политеизм, объединить человечество общей религией и дать шанс на вечную жизнь как бонус за веру. Если ученики философских школ, пытались встроить свои теории (умозаключения) в действующую картину мира и были при этом закрытым клубом, то для обычных крестьян, для которых образование было недоступно, те же самые объекты солнечной системы, были всегда связаны с богами и мифами, которым они поклонялись, и это был образ жизни. Для большинства людей того периода, духи обитали везде, дома, в сарае, на горе и в лему, а боги жили на либо на земле, либо на небе, управляли светилами. В большинстве культур того периода такие крупные объекты как солнце и луна всегда занимали лидирующие позиции и были центральными богами. 

В Христианстве и Иудаизме же основной доктриной было, прекратить всяческие ассоциации бога и объекта. Бог должен быть центральной фигурой, он не просто, солнце или луна, он гораздо масштабнее он вездесущ, всеобъемлющ, всемогущ. Сам факт создания неба одним словом уже говорит о том, что создатель может всё. Он просто взял и создал, не важно как, он это сделал, потому что может. Он одновременно личность и абсолют. Ниже две цитаты, которые хорошо дают понять философию Антропоцентризма - которую продвигает Христианство, Ислам и Иудаизм.

В начале сотворил Бог небо и землю (Быт.1:1)

И рече бог: сотворим человека по образу нашему и подобию нашему (Бытие 1, 26)

Всё просто - Бог может всё, а мы похожи на бога. Мы лучшее его творение, и он для нас забронировал VIP ложе рядом с собой.

Задача Библии (религии) проста, дать первые официальный нормы социального поведения, и дать людям ответ на главный вопрос обывателя, откуда всё и что после смерти.

И так как библия - это не научный труд, а скорее мануал и свод правил. В нем игнорируется лишняя информация, что бы не отвлекать пользователя от веры. 

Answer