Anonymous question
12 July 06:25.
44

Что будет, если с помощью супермощного телескопа посмотреть на Землю с её орбиты? Увидим ли мы микробов?

Answer
Answer
Comment
0
Follow
1
2 answers
Share

На современном уровне развития оптики это невозможно, так как дрожание воздуха и частиц примесей в атмосфере размывает картинку. Даже если вы посмотрите вперёд через очень длиннофокусный фотографический объектив (огромный, профессиональный), то уже увидите, что на расстоянии в километр картинка обычно размыта.

С этим явлением борются при помощи специальных адаптивных оптических систем, но до микробов с орбиты всё равно очень далеко.

Микробов в телескоп увидеть не получится ни с орбиты, ни с поверхности земли, потому что он для этого не предназначен. Для наблюдений за микромиром есть другие оптические приборы.

Что касается наблюдения Земли в телескоп с орбиты, спутники-шпионы заняты этим постоянно. В 1968 году НАСА утвердила планы разработки и выведения на орбиту большого телескопа-рефлектра LST, позднее этот проект был переработан и стал тем, что сейчас принято назвать "Хаббл" или HST. Изначально телескоп был спроектирован с зеркалом диаметром 3 метра, но уже на ранних стадиях проектирования была получена установка использовать вместо него зеркало диаметром 2,4 метра в связи с тем, что технология и инструментальная оснастка для производства таких зеркал уже были отработаны. На тот момент возможное предназначение таких зеркал было секретом, но сейчас уже ясно, что использовались они в спутниках-шпионах серии KH.

Если говорить именно о космическом телескопе "Хаббл", переориентировать его в сторону планеты Земля можно, но пользы от этого много не будет. Он рассчитан на наблюдение за достаточно тусклыми объектами, и соответственно на фотографии с большой выдержкой (не менее 0,1 сек, за это время он успевает пролететь 700 метров). Фотография поверхности Земли получится очень "мыльная".

Сейчас активно идут обсуждения возможности переориентировать два спутника-шпиона для астрономических наблюдений, но вопрос упирается в технические сложности.

Answer