Из-за чего после ампутации могут появиться фантомные боли? Они постоянны?

Answer
Answer
Comment
0
Follow
0
1 answer
Share

К сожалению, патогенез фантомных болей до сих пор изучен недостаточно.

Есть сразу несколько факторов, которые могут играть роль в появлении фантомных болей, первая  группа – анатомического характера, а другая - нервно-псиохолгического характера.

С точки зрения анатомии все не так уж и сложно, как правило, анатомическая причина фантомных болей - в неправильной обработке культи, а в частности нервных стволов при ампутации. Так же причиной может являться неправильное заращение культи нерва с образованием невромы (небольшой опухоли нерва на конце). Еще одной из причин, уже анатомико-физиологического характера, является формирование патологического очага болевого возбуждения в спинном и головном мозге. По сути, это является нарушением проведения болевой информации, одновременно с угнетением антиноцицептивной(антиболевой) системы системы.

А вот психологическая сторона вопроса как раз и остается не до конца изученной. Потому что лечение причин, описанных выше, сводится к нескольким вариантам :  

1)  удаление невромы при ее наличии; Интересное о работе врача Зачем медицинские учреждения пишут: «Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста», когда они сами являются специалистами?Правда ли, что врачам выгодно некачественно лечить зубы, чтобы пациенты приходили снова и снова?Что делают с анализами крови после их изучения? Просто выбрасывают?Задавайте вопросы врачам

2) электростимуляция структур головного мозга с помощью специальных электродов;

3)частичное разрушение структур таламуса (часть головного мозга, ответственная за прием всей чувствительной информации, в том числе болевой).

Но иногда бывает так, что даже после подобных действий, дискомфорт остается,  следовательно ухудшается и качество жизни пациента, к подобному состоянию зачастую присоединяется еще и тревожно-депрессивное расстройство, которое может значительно усугубить положение, вплоть до существенного усиления болевых ощущений. 

Лечение подобных пациентов естественно комплексное, если анатомических и физиологических причин для болей нет, то с пациентом работает психолог и психотерапевт.  Назначаются  различные антидепрессанты, пробуют лечить с помощью электростимуляции, гипноза, аутотренинга и многих других практик, а из этого нетрудно сделать вывод, что лечение, как правило, очень длительное и при этом, к сожалению,  не всегда дающее положительный эффект

Станислав Витковскийcan answer your questions in a Conversation
Answer