question.create-answer
Anonymous question
12 April 10:37.
1620
В какой стране лучше всего учиться журналистике?
Answer
Comment
1
Follow
6
1 answer
Share

Я не знаю где лучше, а где хуже, но могу рассказать как преподают журналистику в Англии.

Я учусь на втором курсе в City, University of London. Факультет журналистики в этом университете имеет неизменно высокую репутацию. Британская публикация Independent назвала его "Oxbridge of Journalism"

Программа первого курса более обобщенная. В нее входят: история журналистики, британская политика, введение в журналистику, британская медиа и иностранный язык на выбор - испанский, французский, арабский, китайский, русский или немецкий. Можно выбрать разный уровень сложности языка.

Первые два предмета носят более академический характер, с длинными списками обязательного чтения и сложными эссэ. На британской медиа мы изучали современные британские публикации, каналы и радиостанции, их отношения с корпорациями и государством, этическую сторону их работы. Рассматривали дело News International, скандал газеты Telegraph и банка HSBC, эффективность лицензии канала BBC. Введение в журналистику - самый практичный предмет курса, включающий как написание статей, так и радио и теле искусство. Там мы готовили письменные репортажи, записывали видео и радио передачи, создавали свой сайт и даже изучали медийные законы, чтобы в случае чего не попасть в неприятности. В конце года по всем предметам письменные экзамены.

На втором курсе обьем работы был гораздо шире и конкретнее.

Строго академический предмет "Power without responsibility" (Власть без ответственности) охватывает теории о взаимосвязях между медийными организациями, восприятием событий массовой аудиторией, государственными и коммерческими учреждениями   (Теория Холла, Модель Пропаганды и прочее), теории о новостных ценностях (работы Галгтунга и Ружа, Шлезингера и Бела), медийные системы (исследование Халлин и Мачини), процесс коммерциализации журналистики, использование социальных сетей в освещении горячих новостей, роль журналиста в век современных технологий, понятия объективности, прозрачности и прочее. В конце года письменный экзамен - три академических эссэ за три часа. 

Практический предмет "Multimedia" (Мультимедиа)- продюсирование одного радио и одного видео репортажа в неделю. В это входит: найти новость, найти два эксперта для интервью, vox populi - интервью с прохожими, придумать текст и записать голос за кадром, перебивка в видео и звуковые эффекты в радио, монтаж в программах Adobe Premiere Pro& Adobe Audition. Так же создание тематического блога с фотографиями, видео, статьями, картами, инфографикой и прочим. В конце года - групповой проект на оценку, который можно охарактеризовать как имитация обычного дня из жизни новостного агенства. Приходим в 8 утра, а к трем нужно подготовить к прямому эфиру получасовую новостную программу этого дня. На протяжении года в распоряжении студентов теле и радио студии, все программы Adobe, фото и видео камеры, микрофоны, диктофоны и штативы. 

Практический предмет "Writing and Reportage" (Письменный Репортаж)  - на мой взгляд один из самых легких на этом курсе. В него входит написание статей, обучение программе Adobe InDesign,  ознакомление с работами Джорджа Оуэлла, Рышарда Капущинского, Трумана Капоте и других знаменитых журналистов-писателей 20ого века. Экзаменационная работа - в 9 утра дается новость, к полудню надо сдать статью на 700 слов. 

Так же необходимо выбрать три предмета на свое усмотрение. В список входят освещение конфликтов, освещение гуманитарных кризисов, фотожурналистика, британские политические скандалы, журналистика через социальные сети, стенография, журналистика данных, спортивная журналистика и прочее. Студентам разрешено брать предметы из программ других курсов - социологии, криминологии, международных отношений и политики. На собственное усмотрение можно продолжать изучение иностранного языка. В конце года по большинству из предметов письменный экзамен. 

На третьем (последнем) курсе, который засчитывается как основная часть диплома, надо либо написать диссертацию, либо снять документальный фильм.

Так же есть возможность уехать на год по программе обмена Erasmus. Мой университет предлагает поездки во Францию, Голландию, Данию, Турцию, Гонг Конг, Южную Корею, США, Австралию и Канаду.

На протяжении трех лет в университет приходят давать лекции крутые журналисты, академики и медиа активисты. Большинство профессоров работали на BBC. Студентам по имейл рассылке присылают письма о возможностях стажировки и работы.