Tonia Samsonova
April 2017.
960

Каково это, побывать в Мекке?

Answer
Answer
Comment
0
Follow
5
2 answers
Share

Это сложно описать. Если не вдаваться в обрядовую сторону паломничества, то сам факт одновременного присутствия в этом святом для мусульман месте нескольких миллионов человек из разных стран, всевозможных цветов и оттенков кожи, одетых в одинаковые два куска дешёвой ткани, преодолевших тысячи километров, ради нескольких дней, посвящённых молитвам и смирению, даёт богатую пищу для неспешных размышлений под ночным аравийским небом.

С чем это можно сравнить? Наверное, с полётом на Луну. Когда, стоя на поверхности спутника Земли, смотришь на неё и воспринимаешь, как единое целое, а не как политическую карту, испещрённую государственными границами.

Ibrahim Marzievcan answer your questions in a Conversation

Писатель и журналист Шамиль Идиатуллин как раз об этом написал для нашего журнала: 

"И улица, и тоннель выходят на площадь у Масджид аль-Харам, Запретной мечети. Она и есть центр хаджа, веры и истории. По ней во всем мире выверяется кибла, здесь во внутреннем дворе стоит Кааба, сюда едут миллионы паломников, которым повезло попасть в квоту. Мне повезло.

На краю площади я снял простенькие сандалии, полученные в комплекте с ихрамом, постоял перед плакатиком, рекомендующим в целях сохранности обуви таскать ее с собой в пакете, вздохнул и прицепил сандалии к ремню камеры. Добрался сквозь плотную, но еще проходимую толпу до входа в мечеть – и обнаружил полупустой шкафчик для обуви. Обрадовался, положил сандалии и мощно запомнил место.

Войдя в святыню, совершил положенные ритуалы, помолился за всех, кого вспомнил, побродил по этажам. Внутренний двор аль-Харама размерами сопоставим с очень большим стадионом, интерьеры мечети – с несколькими стадионами, а площадь вокруг аль-Харама – с десятком стадионов." (полностью читайте в журнале и на нашем сайте)

Answer